日本酒で梅酒作り

ここ何年かこの時期には梅酒を漬けているのですが
先日ゆるゆる例会の後に漬けようと思っていたら暇してた両親が
私の帰宅前に漬けていたので残った梅でもう一瓶漬けることに

一本目はブランデーで漬けたので二本目は日本酒でやってみようと
苗場山酒造のアルコール度数の高い日本酒を通販で購入
2018梅酒01

梅が1kgもなかったのですが(約800g)付属の梅酒の作り方を見て
日本酒1.8Lと氷砂糖500gで漬けてみました
2018梅酒02
飲み頃が楽しみです
スポンサーサイト

エメラルドマウンテン

入院していた家族が退院したのでそのお祝いにケーキを
これを私が食べたかってのも理由ですが・・・

前に苺の三重奏を買った三条のカネギフルーツ村でこの時期だけの
シャインマスカットを使ったエメラルドマウンテンを購入
エメラルドマウンテン01

もはやスポンジとクリームがマスカットのオマケですなこれは
エメラルドマウンテン02

これが別にお渡してしてもらうてっぺん用の特大シャインマスカット
エメラルドマウンテン03
味は超美味い(爆) 苺の三重奏より美味かった
生クリームよりもシャインマスカットの方が甘いので家族皆驚いてました

ちょっとお高いケーキでしたが値段以上の美味しさでした

イチゴ三重奏

前々から同僚に「美味しいから買ってみて~」と言われていた
三条市のカネギフルーツさんのケーキをついに買ってみました

今回は苺3種を使った「イチゴ三重奏」をチョイス
すべてあまおう苺を使った「あまおうスペシャル」もそのうちに・・・

クリスマスとか時期になると三条新聞に広告記事が載るみたいですが
あいにく我が家は三条新聞はとっていないので・・・
苺の三重奏01

箱の前のは最後にてっぺんに載せる苺です(あまおう苺らしい)
苺の三重奏02

箱から出したらこんな感じ、見た目はもはや苺のかたまり
クリームがピンクなのはひなまつり仕様のフレッシュベリークリームで
お願いしたからです(今回は無料で生クリームから変更可能とのことで)
苺の三重奏03

てっぺんに苺を乗せて飾りをつけて完成です
苺の三重奏04
切る時に包丁についたクリームを舐めて甘いなと思ったのですが
さすがに果物屋で苺が甘くてぜんぜんクリームに負けていません!
ペロっと食べちゃいました

梅酒作り

我が家で梅干しを作る量を減らしたので梅が余るとのことなので
少しもらって梅酒を作ることに

会社に行ってる間に親が梅を洗ってヘタを取ってくれていました
オレのすることがないじゃん・・・
2016梅酒02

瓶は家にあったのを洗って焼酎で消毒
2016梅酒03

購入しておいた果実酒用ブランデーと氷砂糖
今回はホワイトリカーではなくブランデーで作ってみる
2016梅酒01

梅1キロに氷砂糖600グラムを入れる
2016梅酒04

ブランデーを注いで完成、物置にいれて保存
2016梅酒05
梅を冷凍してから作るとすぐに飲みごろになるらしいのですが
冷凍室に入りきらないから却下されました・・・

どんなできになるか楽しみです

ドライプレミアム

アサヒ スーパードライ ―ドライプレミアム―

普段は家では飲まないのですがCMを見て気になっていました
ギフトセットのみの販売らしいので飲む機会は無いと思ってたのですが
某スーパーでおそらく売れ残りのギフト商品をバラして販売していたので
(いいのか?)1本だけ300円で購入
ドライプレミアム
中身の見た目は濃い色のスーパードライ、味も濃い目のスーパードライ
飲めたので満足~

theme : 趣味と日記
genre : 趣味・実用

プロフィール

ダイサコ

Author:ダイサコ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード