FC2ブログ

梅酒作り

我が家で梅干しを作る量を減らしたので梅が余るとのことなので
少しもらって梅酒を作ることに

会社に行ってる間に親が梅を洗ってヘタを取ってくれていました
オレのすることがないじゃん・・・
2016梅酒02

瓶は家にあったのを洗って焼酎で消毒
2016梅酒03

購入しておいた果実酒用ブランデーと氷砂糖
今回はホワイトリカーではなくブランデーで作ってみる
2016梅酒01

梅1キロに氷砂糖600グラムを入れる
2016梅酒04

ブランデーを注いで完成、物置にいれて保存
2016梅酒05
梅を冷凍してから作るとすぐに飲みごろになるらしいのですが
冷凍室に入りきらないから却下されました・・・

どんなできになるか楽しみです
スポンサーサイト

comment

Secret

No title

おお、素晴らしい!

ブランディーの梅酒はどんな味なのでしょう。
とっても気になります。

我が家は今年もたくさん実ったのですが、今回は
事務所の職員にすべて配って終わりにしたのでした。

No title

>>ブースカさん
例会ではありがとうございました。

ホワイトリカーよりもブランデーの方が風味が良い様な気がします
私の主観ですが(笑)
プロフィール

ダイサコ

Author:ダイサコ
FC2ブログへようこそ!

最近の記事
最近のコメント
月別アーカイブ
カテゴリー
最近のトラックバック
FC2カウンター
ブログ内検索
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード